5 нестандартных рецептов домашнего глинтвейна
Зимой, наверное, не найти лучшего согревающего напитка, чем глинтвейн.
Интересно, что глинтвейн – это лишь один из вариантов приготовления горячего вина. Этот напиток является традиционным для всех рождественских базаров Европы. В классическом рецепте есть цитрусовые, корица, перец, имбирь, бадьян и кардамон. Но существуют и более нестандартные рецепты горячего вина, пишут в сети.
Горячее шоколадное вино
Смешать горячий шоколад и красное вино – отличная идея. Если туда добавить корицу, мускатный орех и цедру лимона, получается необыкновенно вкусный напиток.
Для приготовления нужно:
- 2 стакана воды;
- 4 ст.л сахара;
- 2 ст.л какао;
- 100 г черного шоколада;
- 2 ч.л молотой корицы + 2-3 палочки корицы;
- 1 ч.л мускатного ореха;
- цедра 1 лимона;
- 1 л красного сухого вина.
Важно использовать два вида корицы – как молотой, так и в палочках, – вместе они дают особенно насыщенный аромат.
В кастрюльке нужно нагреть воду с сахаром, какао, кусочками шоколада и специями и довести смесь до кипения. После 2-3 минут кипения нужно убавить огонь и добавить вино. Прогревать нужно шоколадное вино еще около 5-ти минут, но не доводить до кипения. После этого можно подавать к столу.
Глинтвейн с боярышником и виноградным соком
Маленькие красные плоды боярышника полезны для сердечно-сосудистой системы, а еще они успокаивают нервную систему.
Для приготовления нужно:
- 1 стакан виноградного сока;
- 200 г плодов боярышника;
- 3-4 палочки корицы;
- 1/2 ч.л молотого черного перца;
- 1 л полусладкого красного вина.
Плоды боярышника нужно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Положить перетертые ягоды в кастрюлю, залить виноградным соком и довести до кипения. После этого добавить вино и нагревать 5-7 минут, но не доводить до кипения. К каждой чашке добавить целые ягоды боярышника и залить горячим вином.
Глинтвейн со сливами и имбирем
Помимо традиционных цитрусовых, к горячему вину прекрасно подходит и сладкая слива.
Для приготовления нужно:
- 1 стакан воды;
- 4-5 ст.л коричневого сахара;
- 10 сладких слив;
- свежий корень имбиря размером с большой палец;
- 2 ч.л молотой корицы;
- 2-3 звезды бадьяна;
- 1 л сухого красного вина.
Сливы вымыть и очистить от косточек. Половинки слив положить в кастрюлю и засыпать сахаром и корицей. Нагреть смесь до полного растворения сахара. Добавить воду и вино, нагревать 5-7 минут, но не доводить до кипения. После чего снять с огня и разлить в чашки.
Белое горячее вино с медом и облепихой
Для приготовления нужно:
- 1 стакан яблочного сока;
- 1 стакан воды;
- 3 ст.л меда;
- 200 г плодов облепихи;
- 2 палочки корицы;
- 4-5 звездочек гвоздики;
- 2 звезды бадьяна;
- 1 л сухого белого вина.
Ягоды облепихи растереть на дне кастрюли и залить плоды водой и соком. Довести до кипения. Добавить вино и мед и нагревать на умеренном огне до 7 минут, но не доводить до кипения.
Горячий яблочный сидр
Кроме традиционного красного вина, глинтвейн можно варить из яблочного сидра. Такой теплый сидр пьют в Ирладнии и Уэльсе.
Для приготовления нужно:
- 2 стакана яблочного сока (желательно свежего);
- 2 ст.л сахара;
- 4 звездочки гвоздики;
- 2-3 звезды бадьяна;
- 2 палочки корицы;
- 2 ч.л молотого мускатного ореха;
- 1 л сухого яблочного сидра.
Яблочный сок с сахаром и специями довести в кастрюле до кипения, влить яблочный сидр и оставить на маленьком огне прогреваться около 10-ти минут. Украсить можно вырезанными формочкой для печенья яблочными сердечками или звездами.
Как известно, праздничное разнообразие на столах и в бокалах во время новогодне-рождественских праздников часто становится причиной плохого самочувствия. Сайт "24" подготовил памятку, как быстро привести "праздничный" организм в норму.