5 малоизвестных свойств пищевой соды, которые пригодятся на кухне
Пищевую соду используют как разрыхлитель для приготовления выпечки.
Но на этом ее кулинарные свойства не заканчиваются. Портал Lifehacker собрал 5 малоизвестных свойств соды, которые значительно облегчат приготовление отдельных блюд.
Секрет идеальных креветок
Чтобы улучшить внешний вид и вкус креветок, для них нужно приготовить маринад из соды и соли. Такая смесь задержит влагу внутри, а потому креветки будут более рыхлые и сочные. Также благодаря соде креветки быстрее подрумянятся и станут хрустящими.
Как приготовить маринад: на полкилограмма креветок нужна чайная ложка соли и четверть чайной ложки соды. Перемешать все ингредиенты и поместить в холодильник на 15 минут. После этого можно приступать к приготовлению.
Быстрый способ обжарить лук
Чтобы быстрее пожарить лук, нужно при приготовлении добавить небольшое количество соды. Уже через несколько минут лук станет коричневого цвета.
Как жарить лук с содой: на полкилограмма лука добавить четверть чайной ложки соды.
Читайте также: 8 природных продуктов-очистителей, которые стоит есть зимой
Устранить кислинку консервированных томатов
Консервированные помидоры могут придавать блюдам ненужную кислинку. Устранить ее поможет щепотка соды, которая при этом никак не повлияет на текстуру и общий вкус томатных супов, соусов, овощных пюре или других блюд с содержанием консервированных помидоров.
Как превратить спагетти в лапшу рамен
Тесто для лапши рамен содержит в себе компонент, который отвечает за ее желтый цвет и упругую текстуру. Аналогичные свойства могут приобрести и спагетти, если в кастрюлю (до закипания) добавить соду.
Конечно, полного сходства между итальянской пастой и азиатской лапшой ожидать не стоит, но при отсутствии других вариантов этим трюком можно воспользоваться.
Как приготовить: чем больше соды добавить к спагетти, тем больше их текстура будет напоминать рамен. В то же время увеличивается опасность, что макароны приобретут неприятный привкус. Если спагетти готовятся в воде или слабом бульоне, нужно ограничиться двумя чайными ложками соды на литр.
Однородный хумус
Хумус получится однородным, если его основной ингредиент, нут, будет очень мягким. И здесь снова поможет пищевая сода. Для этого нут нужно смешать с холодной водой и содой.
Читайте также: 5 питательных веществ для бодрого настроения: в каких продуктах их искать
Как размягчить нут: смешайте стакан сухого нута с шестью стаканами холодной воды и чайной ложкой соды. Уберите смесь на ночь в холодильник. За это время бобы хорошо набухнут, а при дальнейшей варке отлично мягкими.