10 вымышленных фактов о шоколаде
11 июля мир отмечает День шоколада. Это любимое лакомство детей и взрослых. Но об шоколаде мы знаем еще не все. Вокруг него множество мифов. Ученые попытались их опровергнуть.
О содержании холестерина
Исследования показали, что шоколад никак не влияет на уровень холестерина. Его делают из какао-бобов, а следовательно жиры, которые он содержит — растительные.
Читайте также: Шоколад благотворно влияет на работу мозга: результаты исследования
О кофеине
Большая чашка кофе может содержать 320 мг кофеина, зато стандартная плитка шоколада только 9-31 мг. Больше его в черном шоколаде.
Шоколад нельзя употреблять больным диабетом
На самом деле в шоколаде низкий гликемический индекс. Но в каждом конкретном случае лучше посоветоваться с врачом.
Шоколад — причина кариеса
Ученые полностью опровергли это утверждение.
Шоколад — причина лишнего веса
Ученые в США выяснили, что небольшие порции шоколада 5 раз в неделю наоборот способствуют снижению веса.
Из-за шоколада организм испытывает стресс
Если ежедневно употреблять до 45 граммов темного шоколада, то через две недели в организме уменьшится уровень стресса — доказали ученые.
Питательная ценность шоколада
В этом продукте много минералов и клетчатки. Он содержит также антиоксиданты.
Не весь шоколад полезен
На самом деле процент содержания какао в шоколаде не имеет значительного влияния на его пользу.
Шоколад — это афродизиак
Как это ни странно, но это утверждение до сих пор не имеет научного подтверждения. Ученые считают, что такое восприятие шоколада объясняется психологическими причинами.
Шоколад — причина прыщей
Это самый распространенный миф. Чтобы его подтвердить или опровергнуть ученые провели большое количество исследований. Но до сих пор так и не обнаружили связи между употреблением шоколада, даже в больших количествах, и появлением прыщей.