Об этом рассказали на Science Alert.
Ученые из Университета Аквила в Италии провели исследование, где команда добровольцев употребляла напиток какао или шоколадные плитки в малых, средних и больших количествах в течение пяти дней или трех месяцев.
Читайте также: 9 признаков того, что у вас передозировка кофеином
После эксперимента выяснилось, что флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, улучшили у людей рабочую память, из-за чего в них лучше сохранялась информация для решения логических задач. Особенно полезным шоколад оказался для пожилых людей, у которых появились первые признаки потери памяти.
Этот результат показывает потенциал флавоноидов какао для защиты познавательных функций в уязвимых групп населения с течением времени. В частности, флавоноиды какао оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и могут увеличить объем крови, поступающей к мозгу. Структуры кровоснабжения особенно страдают от старения и, следовательно, служат потенциальным источником возрастного снижения памяти у людей,
— отметили авторы исследования Валентина Сосса и Мишель Феррара.