10 простых способов профилактики заболевания раком
Медики убеждены, что количество заболеваний раком можно было бы уменьшить на половину, если бы люди придерживались совсем простых профилактических мер. Они касаются как питания, так и личной гигиены.
Рекомендации собрал в своем материале сайт ladyhealth.com.ua.
1. Меньше соли
Повреждение внутренних стенок желудка может приводить к заболеванию раком головного органа пищеварения. Чаще всего раздражение слизистой поверхности желудка вызвано именно чрезмерным употреблением соленой пищи.
2. Больше кальция
Запасы кальция можно пополнять, потребляя зеленые лиственные овощи, миндаль и сыры. Высокий уровень кальция в рационе снижает риск заболевания раком толстой кишки и желудка.
3. Ограниченное количество мяса в рационе
Избыточное количество мясных блюд в рационе, по мнению диетологов, увеличивает риск заболевания раком толстой кишки, который является вторым по степени распространения на Западе.
Специалисты рекомендуют съедать не более 500 г красного мяса в неделю. К минимуму следует свести потребление ветчины, бекона, салями и копченой говядины. В то же время диетологи советуют отдать предпочтение куриному мясу.
4. Польза от клетчатки
Ученые доказали, что употребление 30 г клетчатки снижает на 50% заболевания раком молочной железы у женщин. Еще один положительный эффект — предотвращение заболевания раком кишечника.
А вот белых углеводов эксперты советуют есть меньше, то есть свести к минимуму потребление булок, пасты, риса, чипсов. Полезными же для организма будут черный хлеб, цельнозерновые продукты и как можно больше овощей, которые как раз богатые клетчаткой.
5. Погрызть орехи — всегда время
Орехи помогают клеткам восстанавливать свой ДНК и противостоять онкозаболеваниям. Особенно орехи помогают предупреждать рак легких.
6. Жарьте, но не пережаривайте
Подгорелая пища производит химические вещества, провоцирующие развитие некоторых видов рака, включая рак матки и яичников.
7. Ценность цитрусовых
Ежедневное употребление цитрусивох может в два раза снизить риск рака ротовой полости, горла и желудка. Диетологи советуют также пить воду с кусочком лимона, не забывать выжимать сок лайма на рыбу и перекусывать апельсином между основными приемами пищи.
8. Не пренебрегайте брокколи
В брокколи содержится сульфорафон, который помогает печени быстрее разрушать химические вещества, которые стимулируют развитие рака. Готовить их советуют на пару в течение 3-4 минут.
9. Гигиена полости рта
Предотвратить рак поможет и тщательное очищение полости рта. Специалисты не понимают и не сочувствуют тем людям, которые не могут себя заставить почистить зубы дважды в день. Еще одна рекомендация — регулярное использование зубной нити.
10. Загар за рулем
Людям, которые проводят много времени за рулем, нужно во время вождения наносить на кожу солнцезащитный крем. Затонированное стекло автомобиля может помочь только частично, так как не блокирует ультрафиолетовые лучи, которые как раз ускоряют возникновения рака кожи.
Даже выполнение всех этих советов не всегда может полностью уберечь человека от болезни, поэтому специалисты напоминают о важности обследования, чтобы выявить рак на ранней стадии.