10 причин есть овсянку каждый день
Как бы дети ни старались отказать родителям впросьбе съесть овсянку, все же стоит ее полюбить через несколько ее полезных свойств. Она добавляет энергии, защищает от различных вирусов и улучшает пищеварение.
А еще если вы объедините с овсянкой любимые фрукты и добавки, то овсянка вам покажется не такой уж и плохой.
10 причин начинать ваш день с овсянки
С овсянкой легко худеть
Овсянка по своим питательным качествам ни разу не уступает другим полезным завтракам. В ней содержится особый вид растворимой клетчатки — бета-глюкан, который стимулирует выработку гормона, который отвечает за аппетит. После утренней овсянки ощущение полного желудка и сытости может продолжаться до нескольких часов, избавляя от пагубных перекусов и лишних калорий.
Овсянка снижает давление
В журнале American Journal of Clinical Nutrition обнародовали результаты тестов, согласно которым эффективность овсянки аналогична лекарствам, снижающим уровень кровяного давления. Так что как минимум гипертоникам включить полезную кашу в ежедневный рацион будет не лишним.
Овсянка налаживает метаболизм
Как известно, овсянка богата клетчаткой, причем как растворимой, так и нерастворимой. Первая форма улучшает микрофлору кишечника, а вторая — налаживает его перистальтику.
Читайте также: Что такое метаболизм и как его ускорить: рекомендации диетолога
Овсянка очищает от токсинов
Можно увидеть, что овсянка и питает организм, и помогает ему избавиться от "мусора",— выводит токсины и прочищает артерии от излишков жира.
Овсянка борется с бессонницей и плохим настроением
Такие процессы происходят оттого, что овес помогает выработке "гормона сытости": он не только контролирует аппетит, но и является антидепрессантом. Более того, овсянка, приготовленная на ужин, решит проблемы с плохим сном. Ведь в ней также содержится витамин B6, который стимулирует мелатонин (гормон сна) и подавляет серотонин, недостаток которого ведет к бессоннице.
Овсянка регулирует уровень сахара и холестерина
Наверное, вы каждый раз удивляетесь, когда читаете о пользе овсянки. Ведь это так. Во-первых, в этой культуры низкий гликемический индекс, а во-вторых, и сама растворимая клетчатка положительно влияет на уровень сахара у всех, кто ест овсянку систематически, а не только для тех, кто страдает от диабета, и вдобавок овес активно снижает холестерин.
Овсянка защищает от вирусов и бактерий
А сейчас это едва ли не самое важное. В осеннюю пору, когда люди начинают "подхватывать" разные вирусы, великолепной "панацеей" для иммунитета станет овсянка. Все тот же бета-глюкан тренирует естественные защитные силы организма и его сопротивляемость инфекциям и вирусам.
Читайте также: Сырная диета: как достичь желаемого результата всего за три дня
Овсянка снижает риск развития онкологии
Ученые из Голландии и Великобритании доказали прямую связь между потреблением пищи, обогащенной клетчаткой и снижением риска развития рака (10 граммов клетчатки снижают риск на 10%). А в овсянке клетчатки хоть отбавляй.
Овсянка улучшает память и концентрацию
Овсянка действительно помогает быстрее развиваться мозгу и центральной нервной системе. Она укрепляет нейроны, углеводы дают мозгу энергию, а витамин В1 активизирует кровоснабжение мозга, за счет чего улучшаются память и концентрация.
Овсянка является прекрасным источником энергии
Почему из овсянки лучше начинать день, а не есть ее в обед? Спортсмены знают это наверняка: овсянка — идеальный энергетик, который содержит все витамины группы B, фосфор, кальций, железо, магний, медь, калий, натрий и клетчатку, которые хранятся в организме в течение длительного времени.