Пища здоровая, если она максимально натуральная, без переработки, пишет ТСН. Например, употребляйте отварное мясо или рыбу вместо колбас и сосисок, кефир вместо йогурта с наполнителями, воду или чай вместо готовых напитков или соков.

Пища здоровая, если она низкокалорийная, но при этом содержит много ценных компонентов. Например, кусок вареного нежирного мяса или рыбы и салат принесут больше пользы, чем выпечка или сладости, в которых много "пустых" калорий.

Салат з куркою та авакодо
Выбирайте нежирное мясо и рыбу

Пища здоровая, если она богата витаминами и фитохимическими веществами. Употребляйте побольше разноцветных овощей (морковь, свеклу, сельдерей, перец, помидоры, капусту, разнообразную листовую зелень, ягоды, фрукты (предпочтение отдавайте кислым – киви, цитрусовым, яблокам)).

Читайте также: 5 самых вредных завтраков: диетологи назвали полезные аналоги

Пища здоровая, если богата омега-3 жирными кислотами. Эти жиры имеют противовоспалительные свойства, независимо от места воспаления, предотвращают налипание холестериновых "бляшек" на стенках артерий, улучшают работу нервной системы, способствуют хорошей концентрации внимания, памяти, зрения, предупреждают развитие нервных психических заболеваний, незаменимы в комплексном уходе за состоянием кожи, волос и ногтей.

Пища здоровая, если богата клетчаткой. Клетчатка оказывает детоксицирующие и антиканцерогенные свойства. Благодаря высокой поглощающей способности связывает и выводит токсины, избыточное количество холестерина, сахара.


Добавьте в рацион пищу, богатую клетчаткой

Кроме того, важно не только то, что вы едите, а также и порции, и время приема. Нужно есть небольшими порциями (250 мл/женщины и 300-400 мл/мужчины) каждые 3-4 часа. Если вы будете пропускать приемы пищи, то обмен веществ замедлится, а это приведет к накоплению неиспользованных организмом калорий в виде запасов жира.