Замена красного мяса на сою снижает риск сердечных заболеваний на 14%: исследование
Масштабное исследование подтвердило, что замена красного мяса на растительный белок помогает сохранить здоровье сердца.
К такому выводу ученые из Йельского университета пришли после 30-летнего наблюдения за 43 272 мужчинами из США. Их средний возраст составляет 53 года. Работа опубликована в журнале The BMJ.
К теме Кардиологи назвали продукты, которые снимают воспаление
Наблюдение началось еще в 1986 году. Каждые 4 года участники заполняли анкету, в которой рассказывали об особенностях своего рациона. За эти 30 лет ишемическую болезнь сердца обнаружили у 4 456 добровольцев, 1 860 из них умерли.
В начале исследования ни один из участников не имел сердечно-сосудистых заболеваний или рака.
Результаты исследования:
- Одна порция красного мяса в день повышает риск возникновения ишемической болезни сердца на 12%.
- Употребление необработанного мяса повышает риск ИБС на 11%, а переработанного красного мяса – на 15%.
- Употребление одной порции белков растительного происхождения (орехи, бобы и соя) снижает риск возникновения ИБС на 14%.
- Ученые также предположили, что замена красного и переработанного мяса на цельнозерновые, молочные продукты и яйца тоже может уменьшить этот риск.
И хотя исследование было сосредоточено на мужчинах, вполне вероятно, что эти выводы будут справедливы и для женщин, если учитывать предыдущие подобные исследования.
Дело в том, что растительные источники белков имеют значительно меньше жиров, холестерина и гемового железа или же не содержат их вообще.
Кроме того, растительная пища содержит много клетчатки, антиоксидантов и полифенолов, что положительно влияет на здоровье сосудов и сердца.