Подробнее о том, что вредного или полезного есть в домашних закрутках, как правильно хранить консервации и когда продукты становятся непригодными к употреблению – читайте в материале 24 канала.

Интересно Как консервировать огурцы: рецепты на зиму и секреты приготовления

Сроки хранения домашних закруток

Соленые или маринованные домашние грибы стоит съесть в течение полугода с момента консервирования. Ягоды с косточками – вишни, черешни, сливы, абрикосы – в закрытом состоянии безопасно хранить не более 6 месяцев.

Зато закрученные огурцы хранить можно до года – не больше. Такой срок годности также у домашних помидоров, томатного сока, перца, кабачковой и баклажанной икры, салатов и варенья.

То есть, они безопасны до следующего сезона.

консервація

Различные овощные салаты можно хранить не более, чем год / Фото Смачно24

Если после открытия банки вы увидите плесень внутри, даже несмотря на незаконченный срок годности, нужно сразу выбрасывать закрутку. Плесень – признак того, что продукт испортился.

Во время приготовления домашних закруток очень трудно соблюдать абсолютную стерильность. Сахар как консервант не может полностью обезопасить от порчи.

Комментарий диетолога

Диетолог Галина Слобода-Яхотенко рассказала, что не стоит полностью исключать из рациона консервированные овощи. Хотя распространено мнение, что консервации не содержат в составе никаких витаминов, микроэлементов. То есть, такие продукты не стоят внимания.

Да, витамин С действительно теряется во время термической обработки. Однако такие микроэлементы, как кальций и магний сохраняются,
объяснила она.

По ее словам, зимой, когда недостаточно свежих овощей, можно разнообразить свой рацион добавлением соленых или консервированных огурцов.

И отметила, что отдала бы предпочтение именно квашеным. Поскольку квашеные продукты подвергаются естественной ферментации бактериями. Так что это – хорошее пробиотическое средство, полезное для кишечника. "Поэтому квашеная капуста зимой – это номер 1 и должна быть однозначно в рационе", – добавила диетолог.

Полезно ли есть варенье

Галина Слобода-Яхотенко отметила, что основной вред варенья – это чрезмерное количество сахара в нем. Но это является хорошей альтернативой магазинным сладостям.

Если мы едим варенье – четко понимаем, что именно входит в его состав и можем контролировать количество потребленного сахара,
рассказала она.

Кроме этого, при простуде это может иметь свои полезные свойства. Поскольку обычно во время болезни люди теряют аппетит. Поэтому чтобы как-то подпитать организм энергией, варенье из малины будет эффективным способом.

Обратите внимание Малиновое варенье: легкий рецепт

Диетолог также подчеркнула, что такие продукты стоит отмеривать чайными ложками, а не столовыми. В частности, потребление варенья противопоказано людям с:

  • с сахарным диабетом;
  • метаболическим синдромом;
  • с лишним весом.

Диетолог рассказала о полезных и вредных свойствах домашней консервации: видео