Об этом сообщает исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в Facebook.

Читайте также: Супрун посоветовала, как избежать простуды зимой

Она отметила, что к красному мясу относят мясо млекопитающих: прежде всего, свинину, говядину и баранину, но птица в этот перечень не входит. Большинство процесованных мясных продуктов также содержат красное мясо: колбаса, копченые изделия, сосиски или хот-доги.

Супрун также рассказала о пользе этого мяса, но подчеркнула, что есть много причин для уменьшения употребления этого продукта.

Особенно это касается процесованого мяса. Люди, которые регулярно едят большие порции красного и процесованого мяса, чаще болеют сердечно-сосудистыми болезнями, раком и преждевременно умирают. Избыток процесованого мяса в рационе увеличивает риски возникновения рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты. Такое мясо содержит нитрозамины и полициклические ароматические углеводы – вещества, обладающие карциногенным действием,
– отметила Супрун.

Министр добавила, что процесованное красное мясо внесено в список карциногенов ВОЗ. И напомнила о убедительных доказательствах на основе большого количества эпидемиологических исследований, что регулярное употребление процесованого мяса имеет большой вред для здоровья.


Вредкрасного мяса

Как уменьшить риски от употребления красного мяса:

  1. Готового красного мяса советуют есть не более 70 грамм в день, или порцию размером с ладонь. Также не желательно употреблять его каждый день.
  2. Старайтесь полностью отказаться или свести к минимуму употребление процесованных мясных продуктов – не чаще 3-х раз в неделю и не более 50 грамм в день, если отказаться трудно.
  3. Правильно обрабатывайте мясо – запекайте, тушите и отваривайте.
  4. Добавляйте в рацион больше растительной пищи. Делайте день без мяса, обогащайте рацион бобовыми, орехами. Если едите мясо – всегда сопровождайте блюдо гарниром из овощей, а не жареной калорийной пищей или искусственными жирными соусами.
  5. Будьте физически активными и поддерживайте здоровый вес – это значительно снижает риск ряда заболеваний, в частности связанных с мясом.