Об этом говорит детский врач Евгений Комаровский на личном сайте.

Читайте также: Зачем замачивать орехи перед тем, как их есть

Врач отмечает, что шоколад действительно может влиять на усвоение кальция. В какао-бобах содержатся оксалаты – соли щавелевой кислоты. В сочетании с кальцием они образуют нерастворимое соединение – оксалат кальция, которое никуда не всасывается.

Евгений Комаровский объясняет, что количество оксалатов в шоколаде настолько умеренное, что существенно повлиять на всасывание кальция шоколад не может. Особенно, когда идет речь о молочном шоколаде, в котором содержится незначительное количество какао-бобов.

Врач Евгений Комаровский
“ Вредность и риск несколько в другом: сахар, которого в молочном шоколаде достаточно много, активизирует мочеиспускание и кальций теряется именно таким путем. Он просто выходит с мочой. Так что основная вредность шоколада содержится в сахаре, а не в какао-бобах ”.

По убеждению врача, в этом нужно знать меру, но пара кусочков шоколада в день еще никому не повредила.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.