Все продукты из списка можно купить на любом рынке и в большинстве магазинов. Они не только полезные и свежие, но и намного дешевле, чем традиционные летние овощи — помидоры или болгарский перец.

Читайте также: 3 отличных продукта для похудения зимой

Топинамбур

Этот корнеплод похож на корень имбиря, а вот по вкусу напоминает картофель. В топинамбуре содержится огромное количество витаминов, минералов и других питательных веществ, особенно он богат железом, витамином С и клетчаткой. Этот овощ очищает организм от холестерина и токсинов, улучшает работу пищеварительной системы, способствует снижению уровня сахара в крови и артериального давления, укрепляет иммунитет и сердце.

М'ясо на пюре із топінамбура

Мясо в пюре с топинамбура

Топинамбур можно есть даже сырым, а еще его можно варить, жарить и запекать. Из него можно приготовить замечательное пюре, которые спокойно может заменить картофельное. Также топинамбр можно добавлять в салаты и супы.

Пастернак

Этот овощ с виду напоминает белую морковь, а вот на вкус он сладковатый с ореховым привкусом. Это звучит вкусно! Этот корнеплод богат клетчаткой. В его состав входит большая часть витаминов группы В, также в нем содержатся витамины С, К, А и РР, железо, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк и магний.

Запечений пастернак

Запеченный пастернак

Пастернак вполне может заменить картошку или морковь на вашей кухне. Из него можно приготовить прекрасный гарнир к жареному мясу.

Сельдерей

Низкокалорийный сельдерей содержит много клетчатки, воды и большое количество минералов, из-за чего улучшает метаболизм. Сельдерей также содержит много кальция, калия и цинка, магний и железо, а также наибольше фосфора среди корнеплодов. У этого овоща съедобные абсолютно все части: и корень, и стебли и листья.

С сельдереем можно готовить тушеные овощи, готовить салаты и супы, а также запекать с курицей.

Селера зробить бульйон більш насиченим

Сельдерей сделает бульон более насыщенным

Груши

Груши — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В этих фруктах содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Груши можно есть и в сыром виде, и добавлять их в салаты, а можно приготовить грушу в вине или грушевый мармелад.

Запечені груші

Запеченные груши

Мандарины

Как и все цитрусовые, мандарины богаты витамином С, а потому просто необходимы в рационе каждого нормального человека. А в холодное время года — так особенно, так как отлично помогают бороться с простудой и различными вредными вирусами.

Читайте также: Почему стоит съесть мандарин прямо сейчас: познавательная инфографика

Мандарины все любят есть отдельно, а также их можно добавлять в утреннюю овсянку и готовить с ними салаты. Мандарины станут прекрасной начинкой для булочек или пирогов.

Пиріг з мандаринами

Пирог с мандаринами

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста богата калием, натрием, магнием, фосфором, кальцием, аминокислотами, клетчаткой. Она укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует выведению токсинов из организма, предотвращает инфекции и воспаления.

Готовить брюссельскую капусту несложно. Ее можно запекать, жарить или варить. Она очень быстро готовится — свежей капусте достаточно до 10 минут. К блюдам из брюссельской капусты добавляйте ломтик лимона.

Синяя капуста

Синяя капуста — низкокалорийный и полезный продукт. Этот овощ богат антиоксидантами и клетчаткой. А ее яркий натуральный цвет сделает блюда еще и очень красивыми.

С этой капусты можно готовить голубцы, супы, борщ, а также добавлять в ваши салаты.

Вкусного декабря!

Салат із синьої капусти

Салат из синей капусты