Витамины и минералы улучшают здоровье, только если поступают из пищи
Витамины и минералы действительно могут улучшать наше здоровье и снижать риск смерти от многих причин. Но получение этих веществ с биологически активных добавок не может помочь даже людям, которые испытывают недостаток питательных веществ.
Кроме того, чрезмерное потребление кальция в добавках связано с повышенным риском смерти от рака. Исследователи обнаружили, что этот риск возникает при приеме БАД кальция в дозах более 1000 мг в день. Исследование опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.
Также по теме: Надо ли принимать витамины для профилактики и помогут ли они поднять иммунитет
В исследовании использовались данные более 27 тысяч американцев в возрасте от 20 лет, чтобы оценить связь между употреблением биологически активных добавок и смертностью от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и рака.
Влияние витаминов на людей
Исследователи обнаружили:
- Адекватное потребление витамина К и магния было связано с пониженным риском смерти;
- Адекватное потребление витамина А, витамина К и цинка было связано с пониженным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)
- Чрезмерное потребление кальция было связано с более высоким риском смерти от рака.
Источник витаминов не имеет значения
Когда же ученые сравнили источники питательных веществ (продукты и пищевые добавки), они обнаружили, что:
- Снижение риска смерти в связи с адекватным потреблением витамина К и магния, касалось только потребление пищи, а не пищевых добавок;
- Уменьшение риска смерти от ССЗ в связи с адекватным потреблением витамина А, витамина К и цинка тоже наблюдалось только при получении питательных веществ из продуктов, а не из пищевых добавок;
- Потребление кальция в пищевых добавках, как минимум, на уровне 1000 мг в день было связано с повышенным риском смерти от рака, но не было никакой связи между повышенным риском рака и потреблением кальция, содержащийся в пищевых продуктах.
Кроме того, исследователи обнаружили, что пищевые добавки не влияют на риск смерти у людей с низким потреблением питательных веществ. Ученые также увидели признаки того, что потребление витамина D в пищевых добавках лицами, которые не имеют признаков дефицита витамина D, может быть связано с повышенным риском смерти от всех причин, включая рак.