Группа исследователей из Брауновского универститу пришли к выводу, что витамин А предотвращает появление карциномы, пишет Brown University News.

Читайте также: Лекарства против рака последней стадии оказались эффективными: исследование

Карцинома – это второй по распространенности вид рака, злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителиальной ткани, которая является основой кожи, слизистой оболочки и внутренних органов. Ежегодно это раковое заболевание диагностируется у около 6 млн. человек. Смертность от карциномы сегодня на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследовательская группа, возглавляемая американским эпидемиологами, проанализировала рацион и результаты анализа рака кожи участников исследования, которое состояло из двух блоков: в первом блоке исследовали 121 700 американок с 1984 по 2012 годы, во втором – 51 529 американцев с 1986 по 2012 годы.

вітамін А рак дослідження карцинома здоров'я
Результаты исследований риска заболевания раком среди американцев

Примерно 123 тысячи участников были белокожими (и были более склонны к развитию карциномы). Результаты исследований были опубликованы в журнале американской Медицинской Ассоциации Дерматрологии 31 июля 2019 года. Согласно результатам исследования у участников, которые употребляли больше витамина А, риск заболеть раком был на 17% меньше, чем у остальных участников.

Как можно себя уберечь

Для того, чтобы снизить вероятность заболеть этим недугом, следует употреблять ежедневную необходимую норму витамина А, который является важным компонентом для роста и развития клеток. Большое количество этого витамина можно получить из фруктов и овощей, например, из сладкого картофеля, моркови, дыни и др. Однако, необходимо помнить, что избыток витамина А может вызвать тошноту, диарею, потерю аппетита и другие неприятные последствия. Поэтому не стоит этим злоупотреблять.

Другие новости, касающиеся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.