Как витамин D влияет на риски рака

10 июня 2024, 20:25
Читати новину українською

Источник:

Science

Витамин D влияет на иммунитет к раку. Эту связь обнаружили анализируя изменения состава кишечных бактерий мышей.

Исследование представили специалисты из Института Фрэнсиса Крика, Национального института рака (NCI), Национальных институтов здравоохранения США (NIH) и Ольборгского университета в Дании.

Смотрите также Опасный пластик: ученые обнаружили химические соединения, которые влияют на гормональную систему

Эти результаты могут открыть новые перспективы для профилактики и лечения рака.

Что обнаружили ученые

Исследователи обнаружили, что мыши, которые потребляли пищу, богатую витамином D, имели лучшую иммунную устойчивость к экспериментально трансплантированным опухолям и эффективнее реагировали на иммунотерапию. Более того, эффект сохранялся даже после удаления белка, который связывает витамин D в крови.

Важно! Витамин D влияет на эпителиальные клетки кишечника, стимулируя рост определенных видов бактерий, включая Bacteroides fragilis, микроб который усиливает иммунитет к раку, сдерживая рост опухолей.

Результаты проверили экспериментально

Чтобы проверить влияние бактерий на иммунитет к раку, у мышей на обычной диете, животным вводили Bacteroides fragilis. И это также помогало минимизировать рост опухолей, однако эффект не сохранялся при дефиците витамина D.

Анализ охватывает данные 1,5 миллиона человек в Дании, он подтвердил связь между низким уровнем витамина D и повышенным риском рака.

"Люди с высоким уровнем витамина D, вероятно, лучше реагируют на иммунные методы лечения рака", – говорится в исследовании.

Перспектива открытия

И несмотря на то, что Bacteroides fragilis обнаруживается в микробиоме человека, нужны дополнительные исследования для определения, может ли витамин D улучшить иммунитет к раку через этот механизм.

Витамин D регулирует микробиом кишечника, способствуя формированию бактерий, которые обеспечивают лучший иммунитет к раку. Впрочем, для понимания механизмов этого процесса нужно больше исследований.

Впрочем, это уже свидетельствует о том, что выявление факторов, которые обусловливают положительное влияние витамина D на микробиом кишечника, важны для разработки новых методов лечения рака.

И конечно, дальнейшие исследования в перспективе помогут точнее определить механизмы действия и разработать персонализированные стратегии лечения.

В каких продуктах содержится витамин D

Витамин D важен для здоровья костей и иммунитета. Его чаще всего получают из солнечного света, но некоторые продукты также могут повысить его уровень в вашем организме.

  1. Жирная рыба – лосось, скумбрия, сельдь и сардины являются отличными источниками витамина D.
  2. Печень – печень, особенно печень трески, является хорошим источником этого витамина.
  3. Желтки яиц – содержат умеренное количество витамина D.
  4. Некоторые грибы – грибы, выращенные под влиянием УФ-света, могут быть источниками витамина D.
  5. Обогащенные продукты – некоторые виды молока, йогурта, апельсинового сока и злаковые могут быть обогащены витамином D.