Виноград снижает уровень холестерина в крови: исследование
Источник:
NutrientsУченые пришли к выводу, что употребление винограда повышает разнообразие кишечных бактерий и снижает уровень холестерина. Но заметим, что его можно употреблять не всем.
Потребление винограда значительно повышает разнообразие бактерий в кишечнике человека и снижает уровень холестерина, а также желчных кислот, которые играют важную роль в его метаболизме. Об этом свидетельствует исследование ученых из Калифорнийского университета и Департамента медицины Лос-Анджелеса (США).
К теме Какой тип питания оказался самым полезным для здоровья: результаты удивили ученых
Исследователи провели эксперимент, в котором участники в течение четырех недель употребляли по 46 граммов виноградного порошка (это как полтора стакана свежего винограда) ежедневно.
В течение этого времени испытуемые придерживались диеты с низким содержанием клетчатки и полифенолов, которыми богаты ягоды винограда. Через месяц эксперты измерили уровень микробного разнообразия в кишечнике участников с помощью индекса Шеннона.
Результаты исследования
- В микробиоме увеличилось количество полезных бактерий. Среди них была и аккермансия, известная своим благоприятным влиянием на метаболизм глюкозы и липидов, а также на целостность слизистой оболочки кишечника.
- Кроме этого, у участников снизился уровень общего холестерина в крови на 6,1% и холестерина липопротеинов низкой плотности на 5,9%.
- Уровни желчных кислот, связанных с метаболизмом холестерина, упали на 40,9%.
Кроме этого, виноградный сок способен ускорить разрушение зубов, пораженных кариесом. Также ягоды этого растения токсичны для кошек и могут вызвать у четвероногих острую почечную недостаточность и даже смерть.
Но есть состояния, при которых виноград рекомендуют употреблять. Он полезен для людей с астмой, хроническими запорами и для тех, у кого есть проблемы с печенью. Кроме того, эта ягода богата антиоксидантами и способна поднимать уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов.