В плодах крыжовника содержатся витамины А, С, Р, вся группа витаминов группы B, а также органические кислоты.
К теме: Варенье из вишни: польза и вред
Крыжовник содержит такие макроэлементы как калий, кальций, натрий, фосфор и др. Присутствуют и микроэлементы – бор, железо, марганец, медь.
Польза варенье из крыжовника
Крыжовник способствует нормализации артериального давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также он помогает справиться с гиповитаминозом, нехваткой железа, меди и фосфора в организме.
Варенье из крыжовника снижает уровень "вредного" холестерина.
Большое количество пектинов, содержащиеся в ягоде, замедляет процесс старения организма, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет.
Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным действием. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Крыжовник оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие.
Если приготовить так называемое сырое (или холодное) варенье, то все полезные вещества не разрушатся. Готовят его просто: промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить сахар (а еще лучше – мед) по вкусу и закрыть в банки. Их нужно хранить в холодном месте. В этом случае большинство витаминов, которое содержит крыжовник, будет сохранено.
Варенье из крыжовника: польза и вред
Вред от варенья из крыжовника
Людям, страдающим ожирением, следует воздержаться от чрезмерного потребления этого продукта, поскольку там присутствует сахар ("быстрые" углеводы), которые и способствуют появлению у нас лишних килограммов.
Людям, у которых есть гастрит с повышенной кислотностью, аллергикам и диабетикам также лучше отказаться от крыжовенного варенье.
Калорийность варенья
В 100 граммах варенья (при пропорциях: килограмм крыжовника, 300 г сахара-песка и 60 г лимона):
- 122 ккал
- 28 граммов углеводов
- 0,6 г белков
- 0,2 г жиров
В варенье из крыжовника 97% приходится на углеводы.
Помните о том, что в варенье из крыжовника содержится огромное количество сахара. Чрезмерное употребление сахара способно нанести вред кровеносной системе и привести к нарушению работы внутренних органов, вызвать рак, ожирение.
ВОЗ советует употреблять до 50 граммов сахара в сутки (6,5 чайных ложек), а диетологи советуют сократить это показатель до 30 граммов (3,5 чайных ложек).
Другие новости, касающиеся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.