В жару источником отравления часто становятся совсем безопасные, на первый взгляд, овощи и фрукты, передает "Страна здоровья".

Читайте также: Ученые назвали явление, которое больше вредит здоровью, чем курение

С потеплением активно стартуют пикники и пляжный сезон. И специалисты предостерегают – в жару крайне опасно брать с собой на пикник помидоры, если вы не планируете их съесть сразу по приезду на природу.

Текстура помидора довольно нежная, поэтому бактерии очень легко проникают через поврежденную кожу в эти плоды. А это непосредственно может грозить серьезным отравлением, вызванным сальмонеллой, норовирусом и другими бактериями.

Обирайте помідори з повністю цілою шкіркою

Выбирайте помидоры с полностью целой кожурой

Поэтому когда покупаете помидоры – важно выбирать плоды с полностью целой кожурой. Перезрелые томаты и те, которые треснули – можно употреблять исключительно в составе готовых (вареных, тушеных или жареных) блюд.

Медики также подчеркивают, что в жару опасно брать с собой почти любые овощи, фрукты и ягоды с мягкой текстурой.

В частности, черешня всего лишь через 3-4 часа может покрыться грибковым налетом, а чуть придавленная слива тоже уже будет иметь в себе опасные бактерии.

К слову, "врагом" кишечника в жару является молочная продукция, которая может причинить немалый вред организму. Особую угрозу представляет мороженое.