В материнском молоке нашли компонент, отвечающий за когнитивные функции ребенка
Несмотря на то, что польза материнского молока известна давно, ученые нашли в нем важный компонент, который отвечает за когнитивное развитие младенца.
Исследователи из Калифорнийского университета Сан-Диего и Лос-Анджелесского университета обнаружили, что олигосахарид 2'–фукозилактоза (2'-FL) в молоке матери способствует развитию когнитивных способностей младенца на первом месяце жизни, пишет Plos One.
К теме: Топ-6 мифов о грудном вскармливании: что необходимо знать
Специалисты проанализировали состав грудного молока и частоту кормления 50 женщин и их детей в возрасте от 1 до 6 месяцев. Через 24 месяца после рождения детям измерили степень когнитивного развития, используя тест Bayley-III.
Благодаря нашей высокопроизводительной аналитической платформе мы можем за короткое время количественно оценить олигосахариды в сотнях образцов грудного молока. Эта технология позволяет нам связывать различия в составе молока с конкретными параметрами у детей,
– рассказывает один из авторов исследования, Ларс Боде.
Во время исследования специалисты обнаружили, что высокое содержание 2'-FL в грудном молоке в первый месяц кормления сопровождалось высокими показателями когнитивного развития у детей до двух лет. Важно, что количество олигосахарида в молоке через 6 месяцев после рождения никак не влияло на когнитивные показатели. Можно предположить, что 2'-FL имеет влияние на развитие ребенка лишь на раннем этапе жизни.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.