Об этом говорится в материале опубликованном на сайте Университета штата Пенсильвания.

Читайте также: Ученые определили продукты, которые способны омолаживать клетки

Ученые определили, что в грибах содержится большое количество антиоксидантов эрготионеин и глутатиона. Эти вещества устраняют негативный эффект от свободных радикалов.

Уже давно существует свободнорадикальных теория старения, которая утверждает, что побочным эффектом при окислении пищи в организме является образование свободных радикалов, многие из которых вредны,
– рассказал профессор Роберт Билмен.

Ученый указал, что избыток свободных радикалов связан с риском развития таких заболеваний, как рак, ишемическая болезнь сердца и болезнь Альцгеймера.

Количество эрготионеина и глутатиона существенно отличался у разных видов грибов, наибольшее количество этих веществ ученые нашли в белых грибах.

Другие исследованные виды, например, шампиньоны, имели меньше антиоксидантов, чем белые грибы, однако больше, чем другие виды продуктов.

В то же время термическая обработка грибов во время приготовления не оказывает значительного влияния на содержание в них антиоксидантов, говорят ученые.

"Эрготионеин очень устойчив при высоких температурах", – отмечает Билмен.