Ранее считалось, что человеку нужно пять, семь или даже десять порций (за одну порцию принято считать 80 г) ежедневно. Но в ходе нового исследования Fruit, vegetable, and legume intake, and cardiovascular disease and deaths in 18 countries, выяснилось, что в день достаточно съедать 3-4 порций фруктов, овощей и бобовых.
Читайте также: Что произойдет с организмом, если вы откажетесь от мяса
Ученые проанализировали данные о питании и состояние здоровья более 135 тысяч человек со всего мира, за которыми наблюдали в течение 7 лет. Количество съеденных ими фруктов, овощей и бобовых сравнили с уровнем смертности. Ученые учли такие факторы, как возраст, пол, исходное состояние здоровья, физическая активность, а также потребление мяса и зерновых.
Уровень смертности был на 22% ниже среди тех людей, которые ежедневно съедали 3-4 комбинированные порции, чем среди тех, кто съедал менее одной порции овощей и фруктов в день.
В зависимости от возраста и пола рекомендуется ежедневно съедать 1,5-2 стакана фруктов и 2-2,5 стакана овощей. Кроме этого, ученые выяснили, что сырые овощи гораздо вероятнее уменьшают риск преждевременной смерти, чем приготовленные.
Если вы хотите дольше оставаться здоровыми, энергичными и креативными, иметь крепкий сон и быть в хорошем настроении, обязательно добавьте в свой ежедневный рацион сырые фрукты и овощи.