Это удалось выяснить американским ученым, сообщается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

Согласно сообщению, в исследовании принимали участие 30 человек, средний возраст которых составлял 26 лет. Добровольцев разделили на 2 группы, при этом членам одной группы давали 42 грамма 72-процентного шоколада или кусок плитки той же массы, изготовленной из рисового молока. Через 2 часа у каждого подопытного проверяли зрение.

Читайте также: Когда сладкое можно: ученые назвали самый полезный для здоровья десерт

Оказалось, что темный шоколад в большей степени улучшал остроту зрения, чем молочный. При этом росла контрастная чувствительность, которая характеризует способность различать объект при уменьшении интенсивности освещения. Ученые объясняют это тем, что флавоноиды способствуют увеличению притока крови к сетчатке глаза или зрительной коры больших полушарий. Однако точная причина пока остается неизвестной.