Как установили эксперты из Королевского колледжа Лондона, регулярное употребление свежих соков в 11 раз увеличивает риск развития эрозии зубной эмали.

Читайте также: Почему нельзя пить сок на голодный желудок

Кислые напитки сегодня очень модные. Многие люди пьют их, чтобы утолить жажду, а кто-то считает, что чашка имбирного, ягодного или лимонного чая с утра натощак помогает укреплять иммунитет. К сожалению, мы вынуждены их разочаровать,
– говорит ведущий автор работы доктор Саоирс О'Тул.

Ученые проанализировали результаты недавнего исследования, проведенного в больнице Гая в Лондоне, в котором сравнивалось питания 300 человек с сильно поврежденными зубами и 300 человек, которые не жаловались на схожие проблемы. Как выяснилось, натуральные фруктовые кислоты, вступая в контакт с эмалью, разрушают ее, причем этот процесс происходит скорее при нагревании. Ведь тепло увеличивает скорость химического взаимодействия лимонной кислоты с фосфатом кальция и это делает эмаль более склонной к повреждениям.

Иными словами, горячий напиток наносит гораздо больший вред зубам, чем холодный.

Также стоматологи указывают и негативное влияние на зубы модных сегодня фруктовых смузи и фруктовых чипсов – в них также содержится большое количество лимонной кислоты.

Специалисты подсчитали, что с годами страсть к освежающим напиткам с фруктовым вкусом может стерть эмаль на 10 мм.

"Мы должны с осторожностью относиться к напиткам, которые считаются "здоровыми" или хотя бы безвредными. Особенно, если вы любите медленно потягивать их из соломинки", – говорит профессор и научный советник Британской стоматологической ассоциации Дэмиен Уолмсли.