Ученые определили новое полезное свойство йогурта
Употребление даже небольших количеств йогурта положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность развития инфаркта или инсульта.
Об этом говорится в статье медиков, опубликованной в American Journal of Hypertension.
Ученый Джастин Буэндиа из Бостонского университета и его коллеги выяснили, что йогурты положительно влияют на органы кровообращения. Эксперты изучили данные, собранные социальными учреждениями здравоохранения в рамках проекта по мониторингу здоровья среди медсестер (NHS) и медработников (HPFS), которые проводились в США с 1980 по 2012 года.
Читайте также: Чаи с травами, которые укрепят ваше здоровье: полезный перечень
Мы давно предполагали, что длительное употребление йогурта может снижать шансы заболеть болезнями сердечно-сосудистой системы, так как подобные эффекты открыли в других кисломолочных продуктах. Мы показали, что это действительно так, наблюдая за очень большим количеством мужчин и женщин с высоким давлением, за их жизнью мы следили в некоторых случаях более 30 лет,
– рассказывает Буэндиа.
В общем ученым удалось получить данные о диетах и здоровье более 73 тысяч американцев в среднем и пожилом возрасте, примерно четыре тысячи которых умерли за время работы этих проектов. Это позволило Буэндиа и его коллегам понять, какие компоненты их рациона были связаны с преждевременной смертью, а какие наоборот – укрепляли здоровье.
Как показал анализ информации, употребление даже небольших порций йогурта (около двух порций в неделю) достаточно сильно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и у мужчин, и у женщин.
Например, вероятность развития инсультов и инфарктов у участников исследования снижалась примерно на 17 и 21%. К тому же, шансы получить любые другие болезни сердца и сосудов снизились на 16% для женщин и на 31% – у мужчин, если они придерживались здоровой диеты.
Ученые предполагают, что положительное действие йогурта связано с тем, что он стимулирует производство моноокиси азота, расслабляет сосуды и заставляет их расширяться, а ферменты могут препятствовать формированию холестериновых бляшек на их стенках.
Выбирайте йогурт без сахара