Ученые исследовали 47 овощей, информирует "Вестник здоровья". На 70% выращенных плодов они обнаружили более 230 пестицидов, а лишь в одной клубнике – 20 пестицидов.

Читайте также: Что происходит с организмом, когда вы едите чечевицу

По результатам исследования, в шпинате вдвое превышалось количество пестицидов по весу, чем в других овощах и фруктах. В список токсичных продуктов также вошли персики, вишня и яблоки: 98% этих плодов содержали хотя бы один пестицид.

Далее в список вошли нектарин, виноград, персик, груша, помидор, сельдерей, картофель и сладкий перец. Первые места экологически чистых плодов с низким количеством пестицидов заняли авокадо и кукуруза. За ними следуют ананас, капуста, лук, замороженный горошек, папайя, спаржа, манго, баклажаны, киви, дыня, цветная капуста и брокколи.

Ученые сравнили результаты исследования с прошлогодними и обнаружили, что они почти не отличаются.

Что такое пестициды? Это химические вещества, используемые в растениеводстве для борьбы с такими вредителями, как жуки и грызуны. Даже после тщательного мытья плодов эти химические вещества и их остатки могут сохраняться, негативно влияя на здоровье, которое выражается в проблемах развития у детей и проблемах с фертильностью у взрослых.