Такое исследование опубликовано в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation, сообщает Refinery29.

Исследователи впервые проанализировали связь между употреблением цельнозерновых продуктов и смертностью. В общем ученые получили данные о питании и здоровье 786 тысяч добровольцев из США, Великобритании и скандинавских стран.

В ходе исследования выяснилось, что у людей, которые если не менее 70 грамм (около четырех порций) цельного зерна в день, общий риск смертности был на 22% ниже, чем у тех, кто употреблял мало таких продуктов или не ел их вообще . Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 23% ниже, а от рака — на 20%.

Эксперты говорят, что для улучшения общего состояния здоровья, а также для долголетия необходимо съедать по три порции (не менее 48 грамм) цельного зерна в день. Полезными цельнозерновыми продуктами являются коричневый рис, овсянка, пшеница, кукуруза, ячмень. Эти и другие культуры богаты клетчаткой, которая снижает уровень холестерина в крови, а также нормализует кровяное давление.

Читайте также: Дневной сон вреден — неожиданное заявление медиков