Диетолог Виктория Клаус развенчала три мифа о кокосовом масле.

Читайте также: Жить в многоэтажках опасно: ученые рассказали почему

1. Кокосовое масло – источник полезных жиров

В составе кокосового масла есть полиненасыщенные "полезные" жиры, но больше насыщенных жиров, которые придают кокосовому маслу твердую форму, в отличие от оливкового масла

Диетологи рекомендуют ограничить употребление насыщенных жиров, в том числе и кокосового масла до 10% суточного количества калорий.

В отличие от "магазинного маргарина" кокосовое масло не содержит вредные трансжиры.

2. На кокосовом масле можно безопасно обжаривать продукты

Исследования, на которые иногда ссылаются, проводились при употреблении "сырого" кокосового, и никакого обжаривания не было. Обжарка не является здоровым способом термической обработки.

На кокосовій олії не можна безпечно обсмажувати продукти
На кокосовом масле нельзя безопасно обжаривать продукты

Рейтинг масел по температуре точки кипения

5) Оливковое масло Extra Vergin – 160 градусов (это слишком мало для жарки)

4) Кокосовое масло – 177 градусов (тоже не подходит для жарки)

3) Масло ГХИ топленое сливочное – 252 градусов.

2) Горчичное масло – 254 градусов.

1) Масло авокадо – 270 градусов.

3. Ежедневное употребление кокосового масла снижает "вредные" жиры в крови и способствует похудению

Все дело в цифрах. Да, такие исследования есть, но количество испытуемых мизерное – от 40 до 100 человек. То есть эти исследования с низким уровнем доказательности.

Еще нюанс – "чистота эксперимента". В некоторых исследованиях люди не только включали в рацион кокосовое масло, но и придерживались низкокалорийной диеты или увеличивали физическую активность. Все эти факторы тоже могли повлиять на результат.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.