Диетолог Виктория Клаус развенчала три мифа о кокосовом масле.
Читайте также: Жить в многоэтажках опасно: ученые рассказали почему
1. Кокосовое масло – источник полезных жиров
В составе кокосового масла есть полиненасыщенные "полезные" жиры, но больше насыщенных жиров, которые придают кокосовому маслу твердую форму, в отличие от оливкового масла
Диетологи рекомендуют ограничить употребление насыщенных жиров, в том числе и кокосового масла до 10% суточного количества калорий.
В отличие от "магазинного маргарина" кокосовое масло не содержит вредные трансжиры.
2. На кокосовом масле можно безопасно обжаривать продукты
Исследования, на которые иногда ссылаются, проводились при употреблении "сырого" кокосового, и никакого обжаривания не было. Обжарка не является здоровым способом термической обработки.
На кокосовом масле нельзя безопасно обжаривать продукты
Рейтинг масел по температуре точки кипения
5) Оливковое масло Extra Vergin – 160 градусов (это слишком мало для жарки)
4) Кокосовое масло – 177 градусов (тоже не подходит для жарки)
3) Масло ГХИ топленое сливочное – 252 градусов.
2) Горчичное масло – 254 градусов.
1) Масло авокадо – 270 градусов.
3. Ежедневное употребление кокосового масла снижает "вредные" жиры в крови и способствует похудению
Все дело в цифрах. Да, такие исследования есть, но количество испытуемых мизерное – от 40 до 100 человек. То есть эти исследования с низким уровнем доказательности.
Еще нюанс – "чистота эксперимента". В некоторых исследованиях люди не только включали в рацион кокосовое масло, но и придерживались низкокалорийной диеты или увеличивали физическую активность. Все эти факторы тоже могли повлиять на результат.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.