Из грибов зимой можно делать множество блюд: от порции дымящегося картофеля с жареными грибочками, украинских вареников или пирогов с ароматной грибной начинкой до ароматного грибного супа.

Читайте также: Как правильно замораживать фрукты и овощи, чтобы сохранить витамины

Поэтому для замораживания грибов на зиму подходят все те съедобные лесные грибы, которые вы собираете для употребления в пищу летом: от лисичек и опят до белых грибов.

Как правильно заморозить на зиму грибы

1. Если вы хотите после разморозки получить качественные, красивые и ароматные грибы, делай заготовку из чистых, свежих, молодых, твердых, целеньких грибочков, собранных в течение 1-2 дней.

2. Грибы следует очистить от земли, листьев и мусора, убрать всех вредителей из грибов и разрезать их на крупные части. При этом, если вы собираетесь заморозить сырые грибы, лучше протереть их салфеткой, чем мыть водой. Грибы легко впитывают воду, которая в процессе замораживания станет лишним льдом в морозилке.

Читайте также: Что приготовить осенью: рецепты блюд с белыми грибами

3. Проще всего заморозить грибы на зиму в сыром виде. Для сырой заморозки подходят маслята, боровики, опята, подберезовики, подосиновики, лисички. Такие грибочки после разморозки сохранят аромат, будут держать форму и украсят любое блюдо. После того, как вы очистите грибы, разложите их на ровной поверхности в морозилке, а через 10-12 часов можно ссыпать в подготовленные пакеты или контейнеры.

4. Если вы не хотите рисковать и боитесь сырых грибов, можно перед замораживанием их немножко проварить. Лучше всего таким способом замораживать свежие и вкусные грибы, которые потеряли форму и красивый внешний вид. Такие полуфабрикаты вы в дальнейшем сможете жарить или использовать для начинки во всевозможные пироги и вареники.

5. Перед тем как заморозить грибы на зиму в вареном виде, их следует очистить, мелко порезать и проварить в кипятке не более 5 минут. Затем остудить, отбросить на дуршлаг и разложить по пакетам или контейнерам небольшими порциями – 300, 500 или 700 г.

Читайте также: Девушка из Финляндии создает впечатляющие композиции из грибов в лесу: яркие фото

6. Также вы можете спокойно заморозить на зиму обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные, порезанные грибы обжарьте в небольшом количестве масла в течение 20 минут, чтобы со сковороды испарилась лишняя влага. Затем полностью остудите жареные грибы, разложите по пакетам и отправляйте в морозилку.

7. После того, как вы заморозите грибы на зиму, их можно хранить при температуре -18°С до года времени.

Важно: перед тем, как варить ваши любимые грибочки, замороженные грибы следует правильно разморозить. Это лучше всего делать поэтапно, то есть сразу переложить их из морозильной камеры в холодильник, а уже потом поместить в комнатную температуру. Тогда они не потеряют своего аромата и будут совсем как свежие.

После полной разморозки грибов их следует сразу же приготовить и ни в коем случае не оставлять на "потом" в холодильнике. Также не следует повторно замораживать грибы. Именно для этого удобно порционное замораживание грибов.

Приятного аппетита!