Какие продукты следует есть для того, чтобы его повысить, Здоровью24 рассказала експерт по здоровому питанию Ольга Дорош.
Читайте также: Правильное питание весной: как уберечься от анемии и помочь иммунитету
По ее словам, гемоглобин является одним из сложных белков, который содержится в эритроцитах крови. Он переносит кислород и другие газы по кровеносной системе и доставляет их во все клетки нашего тела. Главная составляющая этого макроэлемента, – железо.
Детям и взрослым мужчинам рекомендуют потреблять 8-10 мг железа, тогда как женщинам – вдвое больше. Что касается уровня гемоглобина, то приемлемыми считаются показатели 130-170 г/л и 120-160 г/л соответственно (г/л – грамм на литр крови).
В каком мясе больше всего железа?
По происхождения этого макроэлемента продукты можно разделить на животные и растительные. В первых содержится гемовое железо – то, которое образовало гемоглобин в крови животных и походит на человеческое. Такого организм может усвоить 15-35%.
Если говорить о цифрах, то мясо содержит 1-4 мг железа в 100 г: больше всего его в говядине, меньше всего – у птицы. Телячья печень содержит в себе от 16 мг железа, куриная – 6 мг.
Среди мяса больше всего железа в говядине / Агрополит
Мясо наша собеседница советует запекать или совмещать с зеленью: "Например, можно употреблять животные источники железа с овощами, которые содержат витамин С (петрушка, сырая белокочанная, синяя и квашеная капусты, брокколи, болгарский перец и т.д.). Они помогут лучшему усвоению железа".
Для того, чтобы железо усваивалось лучше, мясо стоит совмещать с овощами/Delimano
Топ-5 растительных продуктов, которые помогут повысить гемоглобин
Железо растительного происхождения является негемовым и в организме человека усваивается от 2 до 20%.
1. Крупы (5-7 мг на 100 г). Вы можете приготовить вкусный и питательный смузи, добавив замоченную на ночь в холодной воде зеленую гречку.
2. Бобовые (2-5 мг на 100 г). Их рекомендуют использовать как гарнир в сочетании с рисом или готовить из них крем-супы
В 100 г красной свеклы содержится 2,5 мг железа/Pixabay
3. Красная свекла (2,5 мг на 100 г). Ее можно запекать или использовать в салате.
4. Тыквенные и подсолнечные семечки (2-4 мг на 100 г) просто добавляйте к ланчу, они должны быть не жареные и не соленые.
5. Курага или инжир (1,6-2,7 мг на 100 г): просто возьмите 3-4 штучки для перекуса или к утренней каше.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.