Однако от этого предостерегает исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на странице в Facebook.

Читайте также: Как избежать самой распространенной болезни печени: советы Супрун

Она объясняет это тем, что глютен или клейковина – это запасной белок. Этот продукт является безопасным для большинства людей и хорошо усваивается организмом.

Однако для 1% людей планеты употреблять глютен очень опасно, это связано с аутоиммунной болезнью, которая называется глютеновая энтеропатия или целиакия. Когда эти люди употребляют глютен, то иммунная система создает антитела, которые разрушают стенки кишечника. Это нарушает процесс всасывания питательных веществ.

Супрун развенчала миф о безглютеновой диете

В других случаях люди без целиакии отказываются от питательных веществ, таких как железо, кальций и белок, а также от клетчатки, важных витаминов.

Супрун также объясняет, что нет ни одного исследования, которое подтверждает пользу безглютеновых продуктов. А производители безглютеновых продуктов используют мифы о глютене, чтобы повысить продажи.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в области медицины и многого другого – читайте в разделе Здоровье.