Об этом написала исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун.
Читайте также: Супрун рассказала, как уберечь печень во время праздников
1. Ежедневно есть 5 порций овощей и фруктов. 1 порция = 80 г свежих, консервированных или замороженных фруктов и овощей или 30 граммов сухофруктов.
2. Употреблять больше клетчатки. Это фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, семена, соя и бобовые.
Клетчатка имеет важное значение в рационе человека
3. Употреблять достаточное количество углеводов – цельнозерновых злаков, крахмалистых овощей, бобовых и фруктов. Они должны составлять минимум треть рациона. Никакие диетические рекомендации не советуют полного отказа от углеводов, а ограничения касаются только добавленных сахаров.
4. Есть молочные продукты.
5. Есть больше бобовых продуктов.
6. Употреблять достаточное количество полезных жиров. Старайтесь есть рыбу минимум 2 раза в неделю. Жирная рыба (анчоусы, семга, форель, сельдь, скумбрия) является одним из лучших источников омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и имеет низкое содержание ртути. Избегайте жарки на растительном масле. Ешьте яйца.
Читайте также: Супрун раскритиковала праздничное меню украинцев
7. Кушать ферментированные продукты – это кефир, мисо, кимчи – корейский маринованный редис и капуста, квашеная свекла, свекольный квас и квашеная капуста. Они необходимы для нормальной работы кишечника и имеют полезные питательные вещества и аминокислоты.
Ферментированные продукты имеют много питательных веществ и аминокислот
8. Старайтесь уменьшить употребление или вообще отказаться от: а) сахара – средняя суточная норма добавленных сахаров должна быть не более 32-50 граммов; б) насыщенных жиров – средняя суточная норма 20-30 г; в) красного и процесованого мяса.
9. Не употребляйте БАДы (биологически активные добавки) "на всякий случай".
10. Пейте воду.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.