Для промышленного выращивания всегда ценились в первую очередь скорость созревания, устойчивость к транспортировке и размеры. Поэтому гены, которые дают по-настоящему хороший вкус, просто не попали в популярные сорта.
Читайте также: Генетически измененные продукты безопасны: результаты исследований
Международная группа исследователей обработала генетическую информацию нескольких сотен окультуренных и диких томатов и обнаружила почти 5000 ранее неизвестных генов. В том числе – редкий вариант гена TomLoxC, который придает плодам насыщенный вкус.
Селекция испортила вкус помидоров
Ген TomLoxC влияет на вкус, вызывая биосинтез ряда липидных (жировых) летучих веществ – соединений, которые легко испаряются и придают плодам выразительные ароматы. Сейчас эта форма гена отсутствует в большинстве одомашненных томатов, но в последние годы доля сортов с ее содержанием растет.
Открытие генетиков обещает не только новые гастрономические радости. Вновь открытые гены помогут создать сорта, обладающие устойчивостью к болезням. А это значит – меньше пестицидов, вредных для здоровья и окружающей среды.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.