Несмотря на все преимущества такого полезного блюда, некоторые виды круп и бобовых содержат в себе вещества, которые негативно влияют на организм. Очень важно знать, какие каши можно есть без ограничений, а какие нет, пишет Lifehacker.
Пройдите тест: Не есть после 18 – это здорово или миф? Тест о здоровом образе жизни
Для обозначения влияния той или иной пищи на уровень сахара в крови ученые ввели гликемический индекс (ГИ) продуктов питания. Чем ниже ГИ, тем более лучший продукт для обычного человека. Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100. В сравнении с ним определяют ГИ всех других продуктов.
Гликемический индекс:
10-40 Низкий (полезный продукт)
41-70 Средний (умеренный продукт)
71-100 Высокий (вредный продукт)
Читайте также: Как питаться правильно: интересная инфографика
Самые лучшие каши с гликемическим индексом:
перловая 20-30
гороховая 20-30
гречневая 50-55
Худшие каши с гликемическим индексом:
рисовая 50-70
манная 65-80
кукурузная 70-80
Овсяная и пшенная каши с ГИ в пределах 40-65 находятся примерно посередине рейтинга и могут быть отнесены как к полезным, так и вредным с точки зрения ГИ.