Эксперты составили список продуктов, которые могут храниться на вашей кухне годами, пишет НВ.

Читайте также: Ученые опровергли популярный миф о яйцах

Мед

Благодаря специальному составу меда – мало воды и много сахара – бактерии в нем не развиваются. Кроме того, в меде содержится небольшое количество перекиси водорода, что препятствует росту бактерий.

Обработка меда также помогает сделать его более долговечным: сахар в меде гигроскопический, то есть, может втягивать воду из атмосферы, а это не очень хорошо.

Мед зберігається довго завдяки своєму складу
Мед сохраняется долго благодаря своему составу

При термической обработке вода удаляется, а воздухонепроницаемые крышки препятствуют ее дальнейшему попаданию в продукт. Благодаря чему мед сохраняется еще дольше.

Высушенные бобовые

При сушке в бобовых увеличивается концентрация сахара и снижается содержание воды, замедляет рост бактерий и плесени. Кроме того, ферменты, разрушающие продукт после сбора урожая, оказываются в состоянии анабиоза.

Если упаковка герметичная, бобовые будут храниться годами и оставаться отличным источником белка. Но если в тару попадет вода, они продержатся всего несколько месяцев.

Соевый соус

Соевый соус может храниться до трех лет. Он очень соленый и прошел процесс ферментации. Соответственно, если его не открывать, он будет храниться очень долго.

Черный шоколад

Добавление молока в шоколад может уменьшить срок его хранения, но темный шоколад сохраняется дольше – несмотря на то, что выглядит порой не всегда лучшим образом.

Чорний шоколад може зберігатись більше чотирьох років
Черный шоколад может храниться больше четырех лет

Если черный шоколад хранить при постоянной температуре, он может оставаться съедобным в течение двух лет или больше.

Сахар и соль

Многие продукты длительного хранения содержат много сахара и соли. Иными словами, они начинают вытягивать воду, и если в такой среде начнут расти бактерии, они просто высохнут.

Если соль и сахар держать подальше от влаги и в герметичных контейнерах, то они будут храниться бесконечно. Но различные добавки, например, йод в соли, могут сократить срок хранения до пяти лет.