Эксперты составили список продуктов, которые могут храниться на вашей кухне годами, пишет НВ.
Читайте также: Ученые опровергли популярный миф о яйцах
Мед
Благодаря специальному составу меда – мало воды и много сахара – бактерии в нем не развиваются. Кроме того, в меде содержится небольшое количество перекиси водорода, что препятствует росту бактерий.
Обработка меда также помогает сделать его более долговечным: сахар в меде гигроскопический, то есть, может втягивать воду из атмосферы, а это не очень хорошо.
Мед сохраняется долго благодаря своему составу
При термической обработке вода удаляется, а воздухонепроницаемые крышки препятствуют ее дальнейшему попаданию в продукт. Благодаря чему мед сохраняется еще дольше.
Высушенные бобовые
При сушке в бобовых увеличивается концентрация сахара и снижается содержание воды, замедляет рост бактерий и плесени. Кроме того, ферменты, разрушающие продукт после сбора урожая, оказываются в состоянии анабиоза.
Если упаковка герметичная, бобовые будут храниться годами и оставаться отличным источником белка. Но если в тару попадет вода, они продержатся всего несколько месяцев.
Соевый соус
Соевый соус может храниться до трех лет. Он очень соленый и прошел процесс ферментации. Соответственно, если его не открывать, он будет храниться очень долго.
Черный шоколад
Добавление молока в шоколад может уменьшить срок его хранения, но темный шоколад сохраняется дольше – несмотря на то, что выглядит порой не всегда лучшим образом.
Черный шоколад может храниться больше четырех лет
Если черный шоколад хранить при постоянной температуре, он может оставаться съедобным в течение двух лет или больше.
Сахар и соль
Многие продукты длительного хранения содержат много сахара и соли. Иными словами, они начинают вытягивать воду, и если в такой среде начнут расти бактерии, они просто высохнут.
Если соль и сахар держать подальше от влаги и в герметичных контейнерах, то они будут храниться бесконечно. Но различные добавки, например, йод в соли, могут сократить срок хранения до пяти лет.