Диетологи отмечают: утром важен не столько набор продуктов, сколько их сбалансированность. Так, идеальный завтрак должен содержать 2/3 суточной нормы углеводов, 1/3 нормы белков и меньше 1/5 нормы жиров.
Читайте также: Почему утром нужно выпивать стакан воды: объяснение диетолога
Углеводы – это источник энергии, необходимой для пробуждения и мобилизации организма. Они содержатся в кашах, овсяных хлопьях, фруктах, овощах, молочных продуктах.
Белок дает чувство сытости на весь день. Им богаты рыба, мясо, яйца, орехи. Например, классический английский завтрак состоит из вареного яйца, тостов и бекона.
Жиры должны быть ненасыщенными, ведь они быстрее усваиваются нашим организмом. Ненасыщенные жиры содержатся в авокадо, миндале, оливковом масле. Также для завтрака диетологи рекомендуют апельсиновый, грейпфрутовый или яблочный соки.
Совет: сырые фрукты лучше съедать в первой половине дня – тогда они превращаются в энергию. А вот яблоко, съеденное после 18:00, скорее превратится в подкожный жировой слой.