Потеря витаминов и их обновление: полезные советы

19 марта 2017, 18:00
Читати новину українською

Про авитаминоз только и разговоров в начале весны. Ваш запас витаминов заметно снижается, и для организма лучше чем быстрее их восстановить.

Издание Новое Время рассказало несколько советов, как понять, каких витаминов не хватает в вашем организме и в каких продуктах их можно найти. Нехватка определенного витамина характеризуйте только при наличии у вас трех симптомов из перечня.

Одним из общих и самых главных правил можно выделить это: готовьте пищу на каждый день. Не нужно готовить на неделю, ведь с каждым разогреванием содержание витаминов уменьшается на треть.

Витамин А

  1. Ухудшился аппетит?
  2. Кожа стала сухой?
  3. Губы обветриваются, появляются трещинки?
  4. Возникают комедоны?
  5. Волосы потускнели, потеряли объем и упругость, секутся и выпадают?
  6. Ногти стали ломкими, на них появились поперечные линии?

Если вы заметили хоть несколько признаков, то вам следует включить в рацион: печень животных и рыб, морковь, шпинат, красный перец, абрикосы, петрушку, щавель, укроп.

Витамин В1

  1. Работоспособность снизилась?
  2. Легкая тошнота?
  3. Беспокоят запоры или диарея?
  4. Чувствуете мышечную слабость?
  5. Тренировки, с которыми вы еще недавно легко справлялись, даются с трудом, вызывая одышку и сердцебиение?
  6. В кистях и стопах – покалывание, будто они затекли, снизилась их чувствительность?
  7. Волосы секутся, ломаются, медленно растут?

В таком случае лучше включите в рацион: отруби, дрожжи, проросшие злаки, сою, гречневую и ячневую крупы, кукурузу, бобовые, арахис, грецкие орехи.

Витамин В2

  1. Губы обветриваются и сохнут?
  2. В уголках рта появились покрытые желтой корочкой трещины?
  3. Слезятся глаза?
  4. Выпадают волосы?
  5. Не удается преодолеть упадок сил или апатию?

Помощниками вам здесь станут: кисломолочные продукты, сыр, печень, яичный желток, груши, персики, помидоры, морковь, свеклу, цветная капуста и шпинат.

Витамин В6

  1. Вы стали раздражительными?
  2. Мучает бессонница?
  3. Нет аппетита?
  4. Нарушенное пищеварение?
  5. Беспокоит стоматит?
  6. Принимали антибиотики или сульфаниламидные препараты (например, бисептол фталазол)?

Более трех положительных ответов побуждают включить в рацион: отруби, ячмень, просо, кукурузу, горох, картофель, морковь, свеклу, говядину, телятину.

Витамин С

  1. Постоянная слабость и низкая работоспособность?
  2. Невозможно выспаться?
  3. Головокружение?
  4. Частые простуды?
  5. Плохо заживают царапины и порезы?
  6. Десны воспаляются и кровоточат?
  7. Волосы стали тусклыми, появилась перхоть?

Большинство признаков вам знакомы? Тогда включите в рацион: варенье из черноплодной рябины и черной смородины, отвар шиповника и свежеотжатые цитрусовые соки.

Витамин D

  1. Ощущение легкого озноба?
  2. Легко подхватываете любую инфекцию?
  3. Появляется кариес?
  4. В течение последнего года были переломы?
  5. Пропустили летний отпуск на пляже?

Не паникуйте, а лучше начните употреблять такие продукты: печень морских рыб, сливочное масло, яичный желток, черную и красную икру.

Читайте также: Какие продукты сделают вас энергичнее: лучшая пятерка