Новое исследование рака груди
Исследование финансируется Национальным институтом рака и Всемирным фондом исследований рака Великобритании. В нем ученые проанализировали более 50 тысяч женщин за восьмилетний период.
Читайте также: Тревожные расстройства: почему чаще всего возникают, как их вовремя диагностировать и преодолеть
В течение этого времени женщин просили заполнять анкеты об их диетических привычках. Половина участниц придерживались вегетарианской диеты и пили соевое молоко, другие употребляли коровье.
Ученые скорректировали все факторы, которые влияют на риск рака, такие как потребление алкоголя, физическая активность, гормоны и репродуктивный анамнез.
Молоко повышает риск рака груди
Эксперимент начали с целью определения связи между потреблением сои и раком груди. Ученым не удалось установить эту, но результаты показали, что молоко увеличивает риск рака груди.
Исследование показало, что ежедневное употребление молока, даже в небольших количествах, может увеличить риск заболевания раком груди на 80 процентов,
– отметили ученые.
Ученые подчеркнули, что этот эффект наблюдался даже при относительно низком потреблении молока – меньше чашки в день. В этом случае увеличение риска составило более 50%
Почему возникает такой эффект
Этот эффект объясняют естественными стимуляторами, которые содержатся в коровьем молоке, они способствуют росту и делению клеток – архетипическому механизму рака. Эти стимуляторы повышают уровень фактора роста IGFI (инсулиноподобного фактора роста 1), который имеет большое значение в риске рака молочной железы.
Но пока ученым удалось лишь сделать вывод о корреляции между потреблением коровьего молока и раком молочной железы, а не подтвердить причинно-следственную связь эффекта.