В состав кефира входит около 50 различных видов молочнокислых бактерий, уксуснокислых бактерий и дрожжи, рассказала микробиолог Елена Ливинская.

Читайте также Кому не рекомендуется пить кефир

  • Можно употреблять людям с лактазной недостаточностью

Как и другие кисломолочные продукты, кефир имеет значительно меньшее количество лактозы, чем молоко. Поэтому он хорошо переносится людьми, у которых лактозная недостаточность.

  • Обладает противомикробным действием

Органические кислоты, и бактериоцины имеют противомикробную активность в отношении широкого спектра патогенов – сальмонелл, стафилококков, протеев, листерий и кандид.

Даже разведенный кефир подавляет популяцию плесневых грибов – аспергил, а потому кефир можно использовать как природный консервант.

Органические кислоты кефира также переводят афлатоксин в менее токсичную форму.

Исследования на животных показали, что потребление кефира увеличивает популяцию молочнокислых бактерий в кишечной микробиоте и уменьшает количество энтеробактерий и клостридий.

А еще кефир имеет неплохие заживляющие и противомикробные свойства по отношению к коже.


Кефир поможет работе кишечника / Фото Pixabay

  • При регулярном употреблении улучшает работу организма

Если в течение полутора месяцев ежедневно выпивать стакан кефира, это снизит воспалительные маркеры в крови, повышение которых происходит при многих хронических болезнях.

Кефир помогает нашему кишечнику активно "избавляться от вчерашнего ужина". Участники опыта, которые употребляли по 500 мл ежедневно в течение месяца, отметили существенное улучшение симптомов запора.

  • Помогает предотвратить кариес

Потребление кефира может быть одним из профилактических средств против развития кариеса.

Регулярное употребление даже небольших количеств кефира (по 100 мл ежедневно в течение двух недель) показало эффект в подавлении развития стрептококков в кариозных поражениях зубов.


Кефир – простой способ профилактики воспалительных процессов в организме / Фото Pixabay

  • Может снижать риски возникновения колоректального рака

Есть научные данные, что потребление кефира снижает рост опухолей, повышает уровень иммуноглобулинов, а также помогает восстановлению слизистой кишечника после экспериментального облучения (исследования проводили на моделях животных).

А вот свойства кефира при похудении – ложное утверждение. Поэтому, не стоит слишком увлекаться и устраивать себе разгрузочные дни на кефире!

И кефир, и желудочный сок имеют низкое значение рН.

Не получая другой пищи, наш бедный голодный желудок еще больше производит сока и переваривает свою собственную слизистую оболочку.