Полезно ли пить вино?
Многие эксперты уверяют – умеренное употребление вина улучшает наше здоровье. Но так ли это? Мы решили проверить пользу этого напитка, опираясь на научные исследования.
Прежде всего поговорим о стандартных дозах, поскольку они составляющее условие умеренного употребления алкоголя.
Какая стандартная (разрешенная) доза?
Порция крепкого напитка условно содержит определенное количество чистого алкоголя. В разных стран своя интерпретация, может существенно отличаться – от 7,62 мл (6 г) алкоголя в Австрии в 25 мл (19,75 г) в Японии. В Соединенных Штатах один "стандартный" напиток содержит примерно 14 г чистого спирта. А это значит, что в бутылке вина (12-14% 750 мл) содержится около 5 разрешенных доз.
Согласно информации Американского Национального Института по проблемам злоупотребления алкоголем и алкоголизму (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism), здоровое употребление алкоголя для мужчин это 1-2 напитка в день и не более 14 напитков в неделю, для женщин же количество вдвое меньше – один напиток в день и не более 7-ми в неделю.
А теперь попробуем узнать на основе обзора научных исследований иностранных источников о том, действительно ли полезно вино и чем? Итак, начнем с психического здоровья.
Снижает развитие депрессии
Как заявила команда из нескольких университетов Испании в BMC Medicine – регулярное употребление стакана вина в день способствует снижению риска развития депрессии.
Исследователи в течение семи лет собирали данные о 2,683 мужчин и 2,822 женщин в возрасте от 55 до 80 лет. Участники заполняли анкету, где были вопросы относительно употребления вина и фона настроения.
Авторы обнаружили, что мужчинам и женщинам, которые пили от двух до семи стаканов вина в неделю, диагноз "депрессия" ставили значительно реже. Более того, даже у тех, которые имели другие неблагоприятные факторы, заболевания наблюдалось значительно реже.
Предотвращает слабоумие
И красное, и белое вино в своем составе имеют особое вещество – резвератрол, которое смело можно назвать естественным антибиотиком растений, ведь производится оно в ответ на инфекцию патогена.
Как утверждают ученые Медицинского Центра Лойолського университета в Чикаго – именно это вещество, попадая в организм человека, помогает поддерживать сосуды открытыми и гибкими, что в свою очередь приводит к лучшему кровоснабжения головного мозга.
Ведущий исследователь, профессор Эдуард Нефси, сказал: "Мы не рекомендуем непьющим начать пить. Но умеренное употребление алкоголя, если это действительно умеренное, может быть полезным".
Именно этот профессор и его команда в журнале "Disease", опубликовали свое исследование, которое показывает, что те, кто пили красное вино имели на 23% более низкий риск развития деменции (слабоумия) по сравнению с людьми, которые редко или никогда не потребляли алкогольные напитки.
Замедляет старение
Другое же исследование действия резвератрола уже в Лондонском университете показало, что именно это вещество настолько хорошо влияет на кровеносные сосуды, что предотвращает старение.
Профилактика развития рака
Как известно, употребление алкоголя увеличивает риск заболевания онкопатологией. Но исследователи Медицинского Центра что в Лос-Анджелесе доказали обратное.
В журнале "Journal of Women's Health" в прошлом году была опубликована статья, где ученые объяснили, что химические вещества в кожице и семенах красного винограда снижают уровень эстрогена, повышая уровень тестостерона у женщин в пременопаузе – что приводит к снижению риска развития рака молочной железы.
Авторы подчеркивают, что не только красное вино обладает полезными соединения, но и сырье из которого его изготавливают – виноград.
Ученые также отмечают, что женщины должны выбирать именно красное вино.
Кроме того, как обнаружили исследователи мужского здоровья еще в 2007 году в "Harvard Men's Health Watch" – прямая связь между потреблением вина и раком простаты. Даже очень умеренное потребление красного вина (один стакан в неделю) снижается риск рака простаты на 6%.
Итак, как подтверждают многочисленные научные исследования, умеренное употребление качественного вина для людей, которые здоровы и совершеннолетние, а также для небеременных женщин, не только не вредно, но и полезно для здоровья.
Автор: Катерина Катращук