Корейское исследование подтвердило, что лишь несколько кусочков темного шоколада действительно способны повлиять на наше настроение. К нему привлекли 46 участников, которые потребляли 30 граммов в день 85% шоколада, или 30 граммов в день 70% шоколада, или не потребляли шоколад каждый день в течение трех недель.
Читайте также: Тревожные расстройства: почему чаще всего возникают, как их вовремя диагностировать и преодолеть
Шоколад улучшает настроение
Оказалось, что когда взрослые здоровые люди ели 85% темный шоколад каждый день, то они были счастливыми, в сравнении с их ровесниками, которые его ели с меньшим содержанием какао-бобов, или вообще не ели.
30 граммов – это примерно треть стандартной плитки шоколада, которую можно купить в супермаркете. По мнению исследователей, скачок настроения связан с изменениями в кишечнике из-за употребления шоколада.
По крайней мере это показали анализы кала. Однако эта польза обнаружилась только после употребления именно 85% шоколада, а вовсе не популярных разновидностей молочного шоколада, которые приносят больше вреда, чем пользы.
Почему шоколад полезен
Продукты из шоколада с высоким содержанием какао-бобов полезны, поскольку в них меньше сахара, жира и красителей. Какао-бобы богаты волокнами, железом и фитохимикатами – мощнейшими химическими компонентами из растений, которые поддерживают иммунную систему, снижают риск многих болезней, например, рака, деменции, артритов, и сердечно-сосудистых.
Ранее ученые выяснили, что всего 4–6 чашек чая и кофе в день снижают риск тяжелых неврологических нарушений у пожилых людей, как доказали китайские ученые. При этом у людей, которые пьют только 2–3 чашки кофе и столько же чая, риск инсульта оказался ниже на 32%, а деменции – на 28%, по сравнению с теми, кто не употребляет эти напитки.