Однако совсем отказываться от жиров мы не можем, поскольку определенное количество жиров необходимо для нормального функционирования организма. Они выполняют в организме очень важные функции.
Читайте также: Супрун рассказала полезные советы, как правильно употреблять жиры
Чем полезны жиры?
1. Жиры (в первую очередь их разновидность – триглицериды) является резервуаром энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.
2. Холестерин – это строительный материал для клеточных мембран. Жиры входят в состав клеточных мембран и защищают наши клетки от повреждений.
3. Жиры участвуют в образовании целого ряда гормонов и витаминов, например, витамина D.
Жиры допомагають засвоювати вітаміни
4. Многие жизненно важные для организма витамины, такие как А, Е, К являются жирорастворимыми. Это означает, что организм не может усвоить их из пищи без присутствия жиров (например, морковный сок более полезен, если добавлять в него сливки).
5. Небольшие жировые отложения между внутренними органами – природный амортизатор. Так, почки находятся в жировой капсуле, которая удерживает их на месте и защищает от травм.
6. Жировая ткань сохраняет в организме тепло. В древности жир был гарантом выживания в зимнюю стужу.
7. Человеческому организму ежедневно требуется примерно 15-30% жира от общей калорийности рациона, причем жиры животного и растительного происхождения должны включаться в рацион примерно в равных количествах. У людей, которые ведут здоровый образ жизни, преимущественно содержание жиров до 25% от суточной калорийности рациона.
Другие новости, касающиеся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.