Исследователи из университета центральной Флориды приблизились к пониманию того, как обработанная пища, которую потребляет беременная, может способствовать развитию аутизма, пишет Neuroscience News.
Читайте также: Не все люди с аутизмом – гении: Супрун опровергла мифы об этом расстройстве
Специалисты определили изменения, вызванные в нейронных стволовых клетках под воздействием кислоты. Она обычно присутствует в переработанных продуктах. На выработку нейронов в мозге зародыша негативно влияет и пропионовая кислота РРА.
Этот компонент используют для продления срока годности упакованных продуктов и сдерживания развития плесени в хлебе и сырах. Высокий уровень РРА обнаружили в образцах кала детей с аутизмом, при этом есть различия микробиома их кишечника.
Обработанные продукты могут вызвать аутизм
Это продукты, которые прошли через механические или химические процессы обработки. Обычно это еда в упаковке, которая имеет более чем один ингредиент в своем составе. Это колбасы и полуфабрикаты.
Ученые установили, что пропионовая кислота поражает нервные стволовые клетки. Сначала нарушается баланс в мозге, уменьшается число нейронов, влияющих на производство глиальных структур – они оказывают положительное влияние на развитие и защиту функции нейронов.
Исследователи сделали вывод, что происходит повреждение путей, которые используются для связи мозга с другими сегментами тела. Малое количество клеток подавляет способность к активизации его работы, в результате это вызывает аутизм.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.