Почему украинцы боятся готовить качественную и вкусную пищу: мнение известного кулинара
Украинцы ошибочно считают, что полезная пища обязательно должна стоить дорого, а потому боятся экспериментировать и учиться новому.
Об этом пишет известный украинский кулинар Евгений Клопотенко в своем блоге.
Одна из причин, почему украинцы не готовят вкусную и полезную пищу – ограниченность продуктов. Хотя на украинской земле можно выращивать различные экзотические овощи, однако фермеры боятся экспериментов.
Читайте также: Как сделать чай полезнее: 7 простых способов
"В Украине божественные продукты с невероятным вкусом. Свекла, лук, картофель, морковь, особенно молодая – сладкая, сочная, идеальна. Но выбор именно местных продуктов может быть гораздо шире. Я постоянно спрашиваю у наших фермеров, почему они не выращивают, например, фенхель? А те, услышав страшное слово "фенхель", отвечают, что это дорого. Лишь единицы занимаются выращиванием экзотических овощей – кольраби, брокколи и т. д. Ведь у нас климат, который позволяют это делать, и самое главное – у нас прекрасный чернозем. Продукты, выращенные у нас – одни из лучших во всем мире и идеально подходят для нашего организма", – считает кулинар.
Еще одна причина – мнение, что качественная еда – это дорого.
Безусловно, артишоки, омары, трюфеля – это дорого. Но есть огромное количество обычных продуктов, которые имеют очень низкую цену, но стоит только обработать их правильно, добавить немного специй – и вы получите божественный вкус,
– отмечает Клопотенко.
К тому же украинцы не умеют правильно обрабатывать продукты, а также боятся экспериментировать с ними.
Мы беспощадно убиваем продукты. А это уже преступление. Причем, преступление против нашего здоровья. Мы жарим в большом количестве масла, поливаем все тоннами майонеза, заставляя нашу печень вздрагивать от ужаса. А еще мы лишаем себя возможности почувствовать настоящий, яркий, вкус, что вызывает невероятные эмоции, и насладиться им сполна,
– пишет Клопотенко.
Такой страх кулинар объясняет тем, что украинская женщина боится готовить что-то новое для своей семьи, привыкшей к привычному набору блюд.
Читайте также: 6 убедительных причин чаще есть тыкву
Возможно, это связано с женской психологией, потому что женщина, прежде всего, готовит для семьи. Ей страшно приготовить что-то новое. Она волнуется, что новое не понравится домочадцам. А зачем лишний раз нагонять на себя волну негатива, которая может пошатнуть ее авторитет идеальной жены, мамы и хозяйки,
– добавляет он.