С заявлением о том, что подсластитель аспартам может представлять серьезную угрозу для здоровья человека, рассказали ученые из Университета Сассекса в Англии. Их вывод опубликовал MedicalXpress.

Читайте также: Как муравьи могут защитить людей от рака

В 2013 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заявило о безопасности аспартама – его представители апеллировали к результатам научных работ, которые демонстрировали отсутствие очевидного вреда. Авторы нового проекта утверждают: эксперты EFSA интерпретировали данные об опасности и безвредности подсластителя так, как это было выгодно им.

Аспартам може викликати рак і пошкодження мозку
Аспартам может вызвать рак и повреждения мозга

В частности, эти специалисты утверждают, что в 2013 году EFSA проигнорировало 73 исследования, указывающие на негативные последствия для здоровья от употребления подсластителя. Эксперты организации рассмотрели как безусловно надежные результаты тех работ, которые не проявляли опасности в подсластители.

Аспартам – очень популярный подсластитель, он присутствует в составе тысячи различных продуктов, в том числе диетических безалкогольных напитков. Еще с 1974 года со стороны научного общества прозвучала мысль о том, что его использование может быть опасным для людей – ученые тогда указали на способность подсластителя повышать риски повреждения головного мозга, развития рака печени и легких, а также нейроэндокринных расстройств.

На этот раз исследователи констатировали: "73 исследования, которые указали на негативные последствия для здоровья от употребления подсластителя, более надежны, чем те, что якобы подтверждают безвредность аспартама".

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.