Исследователи считают, что совместное употребление этих микроэлементов способствует образованию в сосудах опасных для нормальной работы кровеносной системы атеросклеротических бляшек. Употребление витамина D и кальция одновременно повышает риск развития инсульта на 17%. Об этом сообщает журнал Annals of Internal Medicine.

Читайте также: Стоит ли бояться "химии" в таблетках

По данным издания, исследователями были проведены 227 клинических испытаний, в которых приняли участие более 500 тысяч человек. Ученые изучали влияние на организм и здоровье людей 16 различных биодобавок, а также восьми вариантов изменения рациона питания.

Что показали результаты исследования?

  • жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбьем жире, имеют способность снижать риск сердечных приступов и ишемической болезни сердца;
  • фолиевая кислота снижает риск инсульта;
  • одновременное употребление кальция и витамина D повышает вероятность инсульта на 17%.

Ризики інсульту
Сочетание кальция и витамина D повышает риск инсульта

Стоит отметить, что отдельное употребление витамина D и кальция не влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Также ученые подчеркивают, что пациентам не стоит рекомендовать пищевые добавки без веской причины.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.