К такому выводу пришли ученые Боннского университета, сообщается на сайте MedicalXpress.

Читайте также: 5 факторов, которые способствуют перееданию

Во время исследования мышей в течение месяца кормили высококалорийным кормом с низким содержанием клетчатки. В итоге в организме грызунов развились воспалительные процессы, а в крови обнаружили большое количество гранулоцитов и моноцитов – белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые принимают участие в борьбе против вирусов и бактерий.

Как объясняют ученые, пища с большим содержанием углеводов и жиров активирует специфические гены в кроветворных клетках костного мозга. Эта ДНК отвечает за рост тканей и созревание клеток. После перехода на обычное питание у мышей исчезло острое воспаление, но даже через четыре недели соответствующие гены были активны.

По словам ученых, важную роль в этом процессе сыграл ген NLRP3, который отвечает за считывание различных сигналов из внешней среды. Однако пока ученые не знают, каким образом NLRP3 реагирует на высококалорийную еду.

Исследователи считают, что диеты с низким содержанием углеводов и жиров позволят снизить не только темпы распространения ожирения, но и уменьшить риск хронических заболеваний.