Результаты ученых из Северо-Западного университета в Чикаго опубликовали в журнале Scientific Reports.
Читайте также: Популярный напиток снижает риск развития диабета 2-го типа
Специалисты отмечают, что горький вкус пищи и напитков обычно является предупреждением для человека, что будущий обед содержит в себе опасные для жизни вещества. Именно по этой причине пристрастие к кофе выглядит крайне "противоестественной" с эволюционной точки зрения.
В исследовании приняли участие 400 тысяч добровольцев, которые рассказали сколько они пьют кофе и чая.
Ученые сопоставили вкусы испытуемых с тем, какие мутации присутствовали в их генах, которые управляют восприятием разных вкусов.
Выяснилось, что больше всего любили кофе те люди, в которых присутствовали гены, связанные с высокой чувствительностью к кофеину. Они даже становятся заядлыми кофеманами и выпивали от четырех чашек в день на 20% чаще тех, кто был более восприимчив к горькому веществу хинину.
Вывод ученых: выбор любимого напитка – чая или кофе – связан с унаследованной чувствительностью рецепторов горького вкуса.
Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.