Национальный институт физиологических наук в Японии провел исследование, которое свидетельствует, что голодание делает вкус еды более сладким, а обеспечивают такой эффект специфические нервные цепи.

Читайте также: Что произойдет, если есть только фрукты и овощи ежедневно

Ученые исследовали белок AGRP, который отвечает за изменение вкусовых рецепторов во время голода.

Как только он активизируется в гипоталамусе, это сигнал повышать чувствительность к сладким вкусам и снижать горькие.

Поэтому у нас вырабатывается специфическое восприятие вкуса еды лишь после длительного голодания.

Вкусовые предпочтения и чувствительность – важнейшие факторы оценки пищи. Важно, что такие критерии не всегда постоянны и часто меняются в зависимости от внутренних состояний, таких, как голод и сытость, отмечают авторы исследования.

Ранее ученые объяснили, почему если не удается выспаться ночью, утром хочется съесть что-то жирное и калорийное.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.