Чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп считает, что привычка пить очень горячий чай может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Читайте также: С чем нельзя пить чай: список продуктов

Оптимальной температурой напитка считаются 50-60°С. То есть, после того, как вы залили чай кипятком, дайте ему постоять 5-7 минут и только потом пейте.

Чай может содержать тяжелые металлы

В 2013 году канадские ученые проанализировали большое количество образцов пакетированного чая из разных регионов планеты. Токсикологи обнаружили в образцах тяжелые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Вероятно, металлы попадают в чайные листья из-за загрязнения почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. То есть, чем дольше заваривается чай, тем больше токсичных веществ попадет в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Чай после пищи может привести к недостатку железа

Исследование, проведенное в Калифорнийском университете, показало, что если регулярно пить чай после еды, то в организме будет дефицит железа. А это чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос и вялости. Поэтому медики рекомендуют не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

Чай провоцирует бессонницу

Тонизирующий эффект чая имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина. Утром или в разгар трудового дня чай – просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может испортить вам весь сон. Если уж очень хочется чая на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых ниже, в сравнении с черным и особенно зеленым чаем.