Почему диабетикам нельзя есть еду "для диабетиков"
Продукты "для диабетиков", которые можно найти в магазинах, на самом деле противопоказаны людям с диабетом.
Производители "продукции для диабетиков" уверяют, что она не содержит сахара. Чаще всего его заменяют фруктозой. Врач-эндокринолог Ирина Чикалова рассказала, почему это опасно.
К теме Сахарный диабет: как выявить, группы риска и профилактика
Фруктоза и все другие природные сахары также являются сахаром. Более того, во время последних исследований было выявлено, что наши клетки не могут усваивать фруктозу. В них просто отсутствуют ферменты, которые были бы способны ее переделать.
Это означает, что вместо того, чтобы поступать непосредственно в клетку, фруктоза направляется в печень, где из нее образуется глюкоза или триглицериды.
К сожалению, очень часто так называемые продукты для диабетиков готовятся именно на этих видах сахаров. А пациентов вводят в заблуждение по поводу безопасности на предмет повышения уровня глюкозы в крови,
– рассказала врач.
На что обращать внимание при выборе продуктов
- На наличие или отсутствие фруктозы, патоки, глюкозно-фруктозного сиропа, крахмала. Эти все вещества, по сути, такой же сахар.
- На содержание углеводов. Желательно, чтобы он был меньше хотя бы за 40 г на 100 г.
- На количество калорий. Если более 300 ккал на 100 г, то важно учитывать количество продукта, который съедается.
Что можно есть людям с диабетом
Людям с диабетом можно есть мясо, птицу, рыбу, орехи, авокадо, а также яйца, овощи и зелень. Также продукты, которые плавно, но не сильно повышают уровень сахара в крови:
- Макароны из твердых сортов пшеницы;
- Молочные продукты (без сахара);
- Цельнозерновые крупы;
- Хлеб с отрубями, из пророщенных злаков или из цельного зерна (без сахара);
- Бобовые;
- Свежие фрукты (кроме винограда, фиников и бананов).
По словам Ирины Чикаловой, это очень условный список, ведь у каждого человека одни и те же продукты по-разному влияют на уровень сахара в крови.
Для того, чтобы определить, какие продукты повышают сахар именно у вас, нужно измерять уровень глюкозы в крови через 2 часа после приема пищи.Помните, что контроль за питанием является одним из важнейших составляющих эффективного лечения сахарного диабета. И правильное и сбалансированное питание является залогом здоровья всех людей, как с диабетом, так и без.